勝浦市社会福祉協議会
社協のしごと地域の福祉ボランティアセンター全事業のご案内交通アクセス

勝浦市社協概要

事業計画・報告/予算・決算

会費納入にご協力を…

高齢者の福祉

障害者の福祉

児童・母子の福祉

合同相談事業

貸付事業

貸出事業

日常生活自立支援事業

共同募金のご案内

勝浦市保健福祉センター

交通・アクセス
ボランティアセンター

心豊かに暮らせる地域を目指して、
一緒に活動してみませんか?

勝浦市ボランティアセンターは「ボランティア活動」を通して勝浦市の地域の皆さんが協力し合い『安心して暮らせる支えあいのある福祉のまちづくり』に参加していただくための総合的な相談窓口です。
ボランティアセンターでは、次のような事業や支援をおこなっています。

事業の紹介

ボランティア講座・ボランティア交流サロンのご案内
勝浦市ボランティアセンターでは、勝浦市在住の方なら誰でも気軽に楽しみながら参加できる、ボランティア講座(車椅子ベッド介助講座/災害ボランティア講座/ボランティア交流サロン)を開催しています。

高齢者擬似体験セットの貸出し
学校における福祉教育やボランティア体験学習などで使用できる、「高齢者擬似体験セット」の貸出しを行なっております。

ゆうゆう広場の開催
地域の70歳以上のひとり暮らしの方や高齢者夫婦を対象に、閉じこもり防止や仲間づくりの場を提供するために「ゆうゆう広場」(要申込み)を開催しています。

おもちゃ図書館「夢ぽけっと」の開催
地域の乳幼児から小学校低学年までの親と子が参加し、おもちゃで楽しく遊び、交流する「おもちゃ図書館 夢ぽけっと」を毎月2回 開催しています。

ボランティア連絡協議会
ボランティアセンターに登録している個人・グループの方が加入できる情報交換の会「ボランティア連絡協議会」では、個々の特色を活かした活動をはじめ、ボランティアセンター主催の行事への協力や研修会、ボランティア同士の交流など様々な事業を行なっています。

ほっとパーティーの開催
施設入居者や障がいのある方をお招きし、ボランティアの皆さんがおもてなしをする「ほっとパーティー」を開催しています。

ボランティアセンター情報誌の発行
勝浦市のボランティア活動情報を地域の方々に発信しています。

ボランティア活動とは?

ボランティアは特別な人が特別なことをするのではありません。
「自分ができることをしたら喜んでもらえた」という経験により、満足感や達成感が得られ自分自身を成長させてくれることがボランティアの醍醐味です。
「地域のために何かしたいけれど、どうしたらよいかわからない」「ボランティア活動を一緒にする仲間が欲しい」という方、お気軽にお電話ください。
体験や見学も受け付けています。みんなが住みやすい、勝浦市のため一緒に活動してみませんか?

ボランティア保険について

ボランティア活動をする方が、安心してボランティア活動していただくために 万が一の怪我や賠償事故に備えたボランティア保険の加入をお勧めしています。

ボランティアのことはボランティアセンターへ
勝浦市ボランティアセンターまでご相談ください。
〒299-5226千葉県勝浦市串浜1191-1保健福祉センター内

社会福祉法人 勝浦市社会福祉協議会

ADOBE READER